Продолжение палочно-молочной истории

Несколько месяцев назад я опубликовал заметку про Палочный переулок, где пытался разобраться в истории названия, анализируя старые карты. Тогда сложилась такая гипотеза: современный Палочный переулок до середины 1900-х годов состоял из двух “независимых” переулков: собственно Палочным называлась часть  от Генеральной (ныне Электрозаводской) улицы до Бужениновской, а продолжение от Бужениновской до Суворовской именовалось Молочным переулком, причем до реконструкции квартала в конце 1970-х переулок продолжался дальше до улицы Девятая рота. Карты фиксируют название “Палочный пер.” для всего отрезка от Генеральной до Девятой роты, начиная с 1907 г., какое-то время оба варианта существуют параллельно, а на послереволюционных планах уже встречается исключительно только он.

В тот момент у меня не было под рукой топонимического словаря, теперь это упущение поправлено приобретением  “Полного словаря названий московских улиц” Я.З. Рачинского (М., 2011). Стоит сказать о нем два слова. Автор проделал огромную работу по проверке на основе документальных источников — писцовых и переписных книг, планов и т.д. — кочующих по путеводителям легенд о происхождении того или иного топонима. Например, растиражированная в краеведческой литературе версия о наименовании Кудеяровского (ныне Новолесного) переулка в 1922 г. в честь литературного “разбойника Кудеяра” на поверку оказывается только романтической легендой: “в этом переулке с 1915 г. был домовладелец Т.И. Кудеяров, и происхождения названия становится очевидно”. Кроме того, в данный словарь в отличие от  большинства подобных изданий включены все когда-либо существовавшие на карте Москвы топонимы, которые автору удалось зафиксировать, а не только существующие ныне.

Статья о Палочном переулке полностью подтверждает наши выводы, сообщая следующее:

Изначально название принадлежало лишь части переулка — от Электрозаводской ул. до ул. Буженинова. Продолжающий его (до ул. Девятая рота) переулок до 1912 г. назывался Молочный.

Если так, то планы города начинают фиксировать новое название еще за 5 лет до указанной даты. В целом, ситуация, когда карты опережали бюрократическое оформление изменений в топонимике вполне возможна, об этом в предисловии пишет сам Я. Рачинский:

При работе с планами необходимо иметь в виду, что они подчас отставали от реальных изменений, в других же случаях составители — стремясь опередить конкурентов — показывали проектируемые улицы как уже существующие. На некоторых планах присутствуют и уже упраздненные, и еще только планируемые улицы.

Любопытство побудило меня обратиться за уточнениями к автору словаря, который любезно пояснил, что источником указанной им даты переименования послужили справочники “Вся Москва”: в издании 1911 года отдельно указаны оба переулка, а в справочнике за 1913 г. Молочный переулок приведен в составе “Списка площадей, улиц, переулков, проездов и тупиков, в названиях которых произошли изменения”:

1913-переим_web

Указание на Лефортовскую часть не оставляет сомнения, что речь идет именно о переулке на Преображенке.

Похоже, что изменение действительно произошло только что: вот так выглядит в справочнике 1911 г. роспись по Бужениновской улице (здесь еще Божениновской), где в скобках приводятся названия переулков, разделяющих соседние домовладения. Упомянут Молочный переулок, вливающийся в улицу на четной стороне, и Палочный – на нечетной.

1911 г.

“Вся Москва” за 1911 г.

В справочнике 1913 г. название “Молочный пер.” уже не встречается:

1913 г.

“Вся Москва” за 1913 г.

За небольшой период между изданиями Бужениновская улица приобрела современное написание через “у”, а в интересующей нас части улицы произошло еще одно изменение: домовладение №48 по Бужениновской (оно же №2 по бывш. Молочному пер.) сменило владельца: от некоего Пиявко оно перешло к Александру Борисовичу Поткову.

Примечательно, что в справочнике 1913 г. под буквой “П” числится сразу два Палочных переулка, каждый со своей нумерацией: один полностью совпадает с описанием из предыдущего издания, второй, очевидно, это только что переименованный Молочный.

1913 г.

“Вся Москва” за 1913 г.

При этом четная сторона в первой статье приведена так, как она должна была бы выглядеть после объединения проездов под одним названием: после Федора Тимофеевича Колосова, который занимал всю четную сторону первоначального Палочного переулка, в правильном порядке перечислены домовладельцы по его “Молочной” части, но составители запутались в нумерации (у Поткова должен быть номер 6, т.к. — мы знаем из издания 1911 г. — Колосову принадлежали владения №2 и №4), а нечетную сторону и вовсе пропустили.

1911 г.

“Вся Москва” за 1911 г.

Просуммировав все списки, можно нарисовать схему домовладений на 1913 г. – свидетельство не только именам владельцев, которые давно ничего нам не говорят, но и самим переулкам, потерявшим к сегодняшнему дню даже “собственные” адреса.

Домовладения по Палочному пер.

В цитировавшейся статье словаря также приводится версия о происхождении названия переулка от “находившегося здесь в к. XVII – нач. XVIII в. плаца Семеновского полка, где новобранцы обучались ружейным приемам на палках”, но тут (вновь приятно отметить) автор разделяет мое сомнение в обоснованности такой этимологии, т.к. название “Палочный” зафиксировано только 150 лет спустя в середине XIX в. Вопрос пока остается открытым. Будем искать!

Запись опубликована в рубрике Палочный пер., Преображенское, ХХ в.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Продолжение палочно-молочной истории»

  1. Watson_Rus говорит:

    Я родился в доме Бакулина, и в нем прошло мое детство вплоть до его сноса в 1975 г. В советское время он был под №42 по Буженинова. Наши окна выходили как на Палочный, так и на Буженинова.

    Потомки Бакулина тоже жили в доме, на втором этаже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>