Два старых изображения Преображенского кладбища

В предыдущей заметке я упомянул, что историческое ядро Преображенского кладбища хорошо читается до сих пор — это относительно узкие аллеи, идущие параллельно в юго-восточном направлении от центральной дорожки. Вот еще раз современная схема, речь об участках 6-11:

Современная схема Преображенского кладбища

Изображения XIX в. в значительной степени условны, но и на них читается, по крайней мере, “вектор” расширения кладбища. Вот гравюра второй трети XIX в. (датировка из шикарно изданной книги А. Бугрова)

Преображенский богаделенный дом

Кресты, конечно, не отмечают конкретные могилы, но верно передают направление: от Никольской часовни (посередине и чуть выше огороженных стенами квадратов мужской и женской половин Богаделенного дома) “по диагонали вверх”. К слову, художник отразил и характерную для старообрядцев форму надгробного креста-“голубца”, покрытого двускатной кровелькой.  Можно даже предположить, что уходящая к верхнему правому углу гравюры ограда кладбища и сейчас проходит там же, по крайней мере, современная граница имеет то же диагональное направление. Оно зафиксировано в трассе огибающей кладбище дороги (официально она именуется Проектируемый проезд №6479).

Проектируемый проезд 6479

Первое изображение ориентировано на восток, а карта – на север, поэтому ее нужно мысленно повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, чтобы картинки совместились.

На втором рисунке ниже видно, что захоронения, отмеченные березовой рощей, также идут вправо от Никольской часовни. К сожалению, выбранный художником ракурс не показывает нам достаточной глубины, чтобы сказать, что это именно “вправо вверх”, как на предыдущем изображении.

1-0_643c5_278c5448_XL

К слову, интересен вопрос о датировке этого рисунка. Судя по тому, что в правой части (мужском дворе) не видно колокольни Никольского Единоверческого монастыря, построенной в 1876-1879 гг., он не может относиться к последней четверти XIX в. В то же время справа от Никольской часовни хорошо видна небольшая постройка, которая должна быть часовней Креста Господня. Дата постройки последней точно не известна, в популярной литературе обычно приводится ссылка на упоминание часовни в изданной в 1879 г. “Прогулке на Преображенском беспоповщинском Федосеевском кладбище в Москве”. Часовня целиком изготовлена из чугуна, что само по себе довольно необычно. Декор перекликается с  отделкой соседней Никольской, но более “неорусский”, чем готический.

Часовня Креста Господня, март 1991 г.

Опираясь в первую очередь на соображения стиля (эклектика в неорусском духе) известный историк В.Ф. Козлов, автор книги “Москва старообрядческая”, относит время сооружения часовни к 1860–70-м годам. Если все верно, то и рисунок должен принадлежать тому же периоду, скорее всего — 1865-75 гг.

Старинные изображения и фото часовни взяты из Яндекс-альбома пользователя  aj1972.

Запись опубликована в рубрике XIX в., Преображенское с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>