Приветливое кладбище

Недавно мне посчастливилось перехватить у букинистов “Очерки истории московских кладбищ” А.Т. Саладина, где несколько страниц посвящены и Преображенскому некрополю. Судьба этой книги интересна сама по себе: под названием “Прогулки по кладбищам Москвы” она должна была выйти еще в 1917 году, но по понятным причинам этого не произошло. Сам Алексей Тимофеевич Саладин скончался в 1918 г. в возрасте 42 лет, его могила утеряна. Книга увидела свет 80 лет спустя, в 1997 году, когда к эпохально-лужковскому 850-летию столицы было издано немало хорошей краеведческой литературы. К этому моменту 14(!) из 26 описанных Саладиным московских некрополей были полностью уничтожены — в первую очередь, монастырские кладбища, но в том числе и, например, находящееся неподалеку от Преображенского Семеновское военное кладбище  — остальные в разной степени подверглись переустройству.

Автор включил в книгу немало фотографий, вошедших и в издание 1997 г., также современными редакторами был добавлен обстоятельный комментарий, так что остается только жалеть, что, насколько мне известно, больше книга не переиздавалась — это интереснейший и ценный источник исторических сведений, а кроме того, приятный путеводитель (коль скоро вы готовы согласиться, что старые кладбища это действительно прекрасные места для прогулок).

Очерк, посвященный “Преображенскому старообрядческому кладбищу” весьма краткий. Упомянув чумной 1771 год как дату возникновения некрополя, Саладин дает такое примечательное для нас описание:

Кладбище распланировано длинными продольными березовыми аллеями, поперечных дорожек нет, да они и не нужны, так как могилы расположены по две в ряд и каждая выходит на одну из продольных дорожек. Это – очень удобная и редкая в Москве распланировка кладбищ.

Свежая зелень берез и простор придают кладбищу приветливый вид, а свободные полянки, на которых еще косят сено, напоминают о деревне, ею и была еще не так давно эта отдаленная окраина Москвы, на берегу Хапиловского пруда.

Увы, исчез не только Хапиловский пруд (засыпан в 1930е-50е гг.), но и, конечно, “свободные полянки”. Пострадала также “удобная и редкая” планировка, в чем виноваты как и относительно бессистемное выделение участков для захоронений в Советский период, так и жадность эпохи рыночной экономики: то там то здесь прямо на аллеи вдруг вылезают огромные гранитные ограждения при могилках “уважаемых” (или лучше сказать, авторитетных?)  покойников. Тем не менее, историческое ядро еще вполне ясно читается на плане, дореволюционные захоронения в наибольшей степени сохранились на участках 6-11, а также в начале 4 и 5 участков (ближе к аллее, ведущей ко входу).

1-DSC03561

О памятниках Саладин пишет, что они “здесь все скромны и однотипны, в форме обычных старообрядческих гробниц или восьмиконечных крестов”. Отдельно упоминается только захоронение Викулы Елисеевича Морозова (ум. в 1894 г.). Ему стоит и в этом блоге посвятить отдельный рассказ. В заключение фоторгафия столь же приветливого, несмотря на все перемены, Преображенского кладбища в пригожий осенний день

1-DSC03555-001

 

Запись опубликована в рубрике Преображенское с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>