От Суворовской на Карамышевскую

Предыдущий пост был посвящен дому 26 по Суворовской улице, примечательному в том числе тем, что это обычная панельная “хрущевка”, но первый этаж у нее кирпичный. В путеводителе, изданном префектурой ВАО, он рекомендуется как уникальный в своем роде. Однако префектуру деликатно поправляет Денис Ромодин, любезно указавший, что такие дома встречаются еще на Карамышевской набережной в Хорошево-Мневниках. По его словам, необходимость в таком строительном приеме возникла из-за желания разместить на первом этаже нежилые помещения, которые в данной серии в принципе не были предусмотрены. На Суворовской, 26 первый этаж действительно занимает магазин, а в девятиэтажке 2/1на Карамышевской  — библиотека.

По невероятному стечению обстоятельств наше обсуждение на Facebook’е попалось на глаза Марии Смирновой, которая как раз планировала оказаться на днях в Мневниках и по такому случаю прихватила фотоаппарат. Увы, к ее и нашему разочарованию дом недавно прошел через капитальный ремонт и с ног до головы теперь одет в теплоизоляционные панели

Карамышевская 2/1

На нестандартный характер постройки теперь намекают только большие окна первого этажа и кирпичные подъезды

Карамышевская 2/1

Вновь выручают Яндекс-Панорамы (вот ведь как полезны оказались в краеведческой работе! наверняка Яндекс планирует их обновлять периодически, а жаль): на снимке видно, что фактура первого этажа отличается от остальных

Карамышевская 2/1 на Яндекс-Панорамах

К слову, окна первого этажа хорошо узнаваемы и на снимке 1973 г., который мне удалось найти на сайте pastvu.com (ранее известном как oldmos).

Любопытно, что дом на Карамышевской построен в том же 1962 г., что и его собрат на Суворовской. Он относится к серии II-18-01/09 МИБ, одной из самых популярных девятиэтажных серий 1960х — только в Москве их возведено по подсчетам RussianRealty.ru более 850. На базе этой серии спроектированы 12-тиэтажные “брежневки”  II-18/12 МИБ. Интересно, что у серии II-18-01/09 МИБ был брат (или лучше сказать, сестра?) близнец II-18-01/09 МИК, где “К” вместо “Б” означает, что дом строится из кирпича. Теоретически это могло бы способствовать появлению совмещенного варианта, когда первый этаж возводится по “кирпичному” проекту, а остальные — по “блочному”. Однако о серии I-510, которой принадлежит дом на Суворовской, подобных сведений мне найти не удалось.

Нельзя не сказать в конце о происхождении звучного названия набережной: Википедия со ссылкой на любопытный сайт  “Северо-Запад – летопись московской окраины” сообщает

Название присвоено в 1963 году, сохраняет имя бывшего подмосковного села Карамышево, известного по документам с 1646 года (было перенесено на 1,5 км в 1930-х годах в связи со строительствомКарамышевского гидроузлаканала Москва-Волга, а в конце 1940-х включено в состав Москвы). Деревня принадлежала старинному дворянскому роду Карамышевых, предок которого татарин Карамыш, согласно родословной, приехал в Москву из Золотой Орды в начале XV в. Среди первых дворян Карамышевых нижегородский боярин Семён Карамышев (1410 г.), князь Михаил Фёдорович Карамыш Курбский (1493 г.), Александр Васильевич Карамышев (1470 г.). В основе фамилии Карамышев — тюркский корень со значением «защитивший».

В 1646 г. не существовало даже дворца Алексея Михайловича в Преображенском, а уж Суворовская улица возникла не ранее, чем 40 лет спустя. Зато в состав Москвы она вошла уже в конце XVIII в., “опередив” Карамышево лет на 150. И вот в 1962 г. они оба проходят через одну точку, малозаметный эксперимент советского домостроения — метафизика!

 

Запись опубликована в рубрике Преображенское, Суворовская улица, Хорошево-Мневники, ХХ в.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «От Суворовской на Карамышевскую»

  1. Антон говорит:

    интересное замечание! упомяну об этом на экскурсии по району :)

  2. нарниец говорит:

    Имела в виду немного иное, но не чётко выразилась: обсуждаемый дом не был “мелкокалиберным эпизодом” большой и по настоящему массовой индустриальной застройки района, он явился домом, хоть и из материалов, сошедших с заводского стана, но всё же по-старинному кустарным (в какой-то степени) – типовой подъезд соседствует с нетиповым, кирпично-каркасный низ с блочным верхом. Ну точь-в-точь как старинные купеческие домики с каменным низом и деревянным верхом и “кустарные”, ещё не серийные,но уже высокие по тем временам 4-хэт. каменные дома. Считаю, что что-то в обсуждаемом доме есть необычное, от духа того, казалось бы, прошедшего времени.

  3. Антон говорит:

    Спасибо за комментарий, Вы правильно меня поправили: дом на Суворовской, конечно, не может быть 511-й серии, т.к. она (если верить все тому же сайту) кирпичная. В предыдущем посте, говоря об этом доме, я как раз указал серию I-510, поправил опечатку на этой странице.

    А Вам знакомы другие примеры 510-й серии, где бы на первом этаже были общественные помещения? и первый этаж, следовательно, из кирпича?

    Насчет того, что дом вписывался в окружавшую его тогда малоэтажную застройку у меня скорее сомнения, и вряд ли архитектура купеческих домов “лавка внизу и жилой второй этаж” диктовала здесь выбор инженерного решения. Все-таки на то и эпоха “индустриального домостроения”, чтобы руководствоваться сугубо практическими соображениями.

  4. нарниец говорит:

    П.С.: по указанной ссылке http://www.russianrealty.ru/useful/serii_domov/36915/ хоть и дана наиболее развёрнутая инф-ция о серии из тех , что мне приходилось встречать в интернете, но всё же не полная и там также есть ошибки (!)

  5. нарниец говорит:

    Небольшая поправка: в основу проекта дома на Суворовской, скорее всего, легла не серия I-511, a I-510 (решение верхних этажей из керамзитобетонных блоков с продольными несущими). Нижний этаж – каркасной или каркасно-кирпичной конструкции (то же – кирпичный торец), каркас, скорее всего, – монолитный (т.к. тогда сборные каркасы были только в сериях типа 1-МГ-601 или I-511/II-29; в блочных I-510, II-18, II-68 каркас (если в первом этаже магазин и т.п.) всегда был монолитным). Вообще, скорее всего, в БТИ шифр проекта серии отсутствует, т.к. дом построен по индивидуальному проекту, в основу которого легла сильно переработанная I-510.
    Общее впечатление от дома на Суворовской: строился в окружении старой 2-3-хэтажной застройки с её “разноликими” первым и вторым этажами и потому , видимо, был в неё вписан, но и сейчас дом смотрится совсем неплохо и очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>