Большинство из тех, кто идет каждое утро от метро Преображенская площадь к офисам в бывших заводских корпусах на Электрозаводской, вероятно, и не подозревают, что на своем пути пересекают Палочный переулок. Таблички с названием не увидишь — по этому переулку сегодня нет ни одного адреса, и в отличие от такой же “бездомной” улицы Титова, расположенной по соседству, одноименной остановки общественного транспорта у переулка тоже нет. Автолюбители замечают разве что неудобный излом дороги на пересечении с Буженинова: при движении в сторону той же Электрозаводской улицы выезжать на перекресток приходится крайне осторожно из-за ограниченной видимости — в будний день здесь все заставлено машинами.
Переулок не упоминается в энциклопедии “Москва”, даже энтузиасты Википедии пока обошли его вниманием. На сайте oldmos.ru есть мне попалась старая фотография с таким пояснением относительно истории названия переулка:
Название напоминает о существовании здесь в конце XVII – начале XVIII веков плаца Семеновского полка, новобранцы которого обучались ружейным приемам на палках. До 1922 года – Молочный переулок. Возможно, здесь существовал молочный рынок.
Объяснение как будто логичное (“плац – палки”), но возникает несуразица с переименованием: с чего вдруг комиссия Моссовета решила в 1922 г. “напомнить” о существовании плаца Семеновского полка (оставлю в скобках вопрос, почему именно Семеновского, когда здесь квартировал Преображенский полк)? Можно предположить, что нейтральное название Молочный пришлось заменить из-за дублирования с переулком в районе Остоженки, но почему выбран не самый благозвучный топоним “Палочный”? Благозвучность, к слову, имела значение: соседний Кладбищенский пер. был тогда же переименован в Ковылинский именно с такой мотивировкой.
Не имея сию минуту под рукой хорошего топонимического словаря, оставалось углубиться в старые карты Москвы на чудесном ресурсе retromap.ru. На всех советских планах города переулок обозначен как Палочный, начиная с первой послереволюционной схемы 1921 г.:
Вот более читабельная карта 1927 г., на ней, кстати, виден и существующий поныне излом на пересечении с Буженинова:
Но уже на двух последних вышедших перед революцией планах Москвы разноголосица: на карте Суворина весь переулок обозначен как Палочный, а на “Номерационном плане” (оба — 1915 г.) Палочным названа только часть между Генеральной (совр. Электрозаводской) и Бужениновской улицами, от Буженинова до ул. Девятая рота — Молочный переулок:
Издание Суворина, 1915 г.
Любопытно, что эти карты различаются и в написании названия улицы Буженинова. В издании Суворина принятое сейчас написание через “у”, на “Номерационном плане” –“Боженинова”.
Листая карты, видим, что впервые (по крайней мере, из доступных на сайте карт этой местности) такой вариант, когда весь переулок назван Палочным, появляется в 1907 г. у того же Суворина. Далее он встречается в 1910 (изд. Мосгордумы), 1912 (снова Суворин), 1914 (изд. Брокар) годах. Однако в тот же период, и чаще, встречается вариант “Палочный + Молочный”: так на картах 1908 (изд. Иванова), 1909 (изд. Петрова), 1910 (изд. Иодко) 1913 (Юбилейный план Москвы) годов и т. д., а в течение 25 лет до 1907 г. вообще все карты дают оба названия, в т. ч. издания Суворина 1895 и 1901 г. Вот, например, издание 1895 г., см. также планы 1881, 1890, 1892, 1897, 1900, 1901, 1903, 1906 гг.
Момент “перелома” ярко проявился в плане 1907 г.: там переулок дан вообще без названия, хотя соседний Божениновский (совр. ул. Титова) — подписан:
Издание Кудрявцева, 1907 г.
Отличный от описанных двух вариант наименования возникает лишь однажды: на карте 1878 г. весь переулок от Генеральной до Девятой роты назван Молочным. Учитывая, что больше ни на одной карте такого варианта наименования не встречается, похоже скорее на ошибку. В пользу этого говорит и другая неаккуратность составителей — перепутаны подписи к частям старообрядческого комплекса на Преображенском валу: женский двор показан на месте мужского и наоборот, к тому же вовсе не отражен единоверческий Никольский монастырь, который к тому моменту действует на месте мужского двора уже 12 лет.
Наиболее ранней картой, где указаны названия переулков, оказался “Атлас столичного города Москвы” А. Хотева 1852 года:
На картах первой половины XIX в. нет названий, но хорошо видно, что это два разных переулка, вот, например, “План столичного города Москвы” 1817 г.:
На планах XVIII в. этот район, как правило, показан условно, без деталировки, но надо полагать, что переулки возникли тогда же, когда и главные улицы слободы Преображенского полка – на рубеже XVII-XVIII вв.
Итого, старые карты рассказывают такую историю: Палочный и Молочный — это два “независимых” переулка, трасса которых с самого начала имела излом на перекрестке с Бужениновской улицей. Во второй половине 1900-х годов возникает тенденция к объединению обоих переулков под названием Палочного, которая полностью закрепляется решением Моссовета 1922 г.
Разобравшись с западной частью переулка от Электрозаводской до Буженинова, посмотрим на восточную часть: на всех картах ясно видно, что переулок продолжался до ул. Девятая рота, а не упирался в Суворовскую улицу, как сегодня (см. Яндекс-карту в самом начале заметки). Видимо, переулок был укорочен в 1978 г., когда был построен кирпичный дом №20 по Суворовской. Дом-близнец номера 20 возник на углу Девятой роты и Ковылинского в то же время — в 1979 г, так что, скорее всего, тогда же Ковылинский пер. был продлен от ул. Девятая рота до Суворовской, чтобы не нарушить связность улиц в этом районе. Вот современная карта с отмеченными изменениями:
Кстати, в комментариях к упомянутой фоторграфии на oldmos.ru старожилы пишут, что снос старых домов по Палочному переулку происходил примерно в этой же время, между 1975 и 1980 гг.
Заметим, что ни в 1980, ни в 1989 г. карты изменений еще не фиксируют, оба пер. обрываются на ул. Девятая рота:
Словно в напоминание о трассе древнего переулка в доме 20 осталась проходная пешеходная арка:
Оказывается, и в топонимике могут быть вполне драматические сюжеты: один переулок со временем “поглотил” другой, но вскоре потерял половину от новоприобретенной длины, а затем и жилые дома, которые несли его название в адресе. Сейчас и вовсе умирает в нищете — как еще сказать об улице, чье название не прочтешь ни на одной табличке?
> даже энтузиасты Википедии пока обошли его вниманием
Уже не обошли. Кстати, там правильно написано, что полк был Преображенский.
> (оставлю в скобках вопрос, почему именно Семеновского, когда здесь квартировал Преображенский полк)
Думаю, один раз давно кто-то ошибся, а потом пошло перепечатываться из справочника в справочник без проверки.
По Палочному вроде бы уже в 70-х не числился ни один дом, но дома по нему стояли вплоть до тех самых конца 70-х – 80-х. Дома числились по ближайшим улицам как строения основных №№. Никаких дробных номеров на домах не значилось.
Северная сторона Палочного пер. на отрезке от Электрозаводской до Буженинова (напротив корпусов з-да “Готовальня”) была снесена раньше, еще в начале 70-х.